Новости

экономики и бизнеса

Как проверить начисление заработной платы?

13, Сентябрь 2016

Арбитражный суд Смоленской области не рассматривает трудовые споры и трудовые дела, которые касаются неответственного отношения работодателя к своим работникам.

Безусловно, расчеты по заработной плате должны производиться на основании четко проработанного законодательства. Все операции, которые производятся бухгалтерами, в обязательном порядке должны подлежать проверке. Контролирующими инстанциями по данному вопросу выступают исключительно лицензированные аудиторы. Что же касается основного нормативного документа проверки, то им выступает федеральный закон об аудиторской деятельности.

Нормы законодательства для проверки начисленной заработной платы

Процесс начисления заработной платы осуществляется исключительно на основании законодательных актов – это гражданский кодекс, закон о бухгалтерском учете, налоговый кодекс. А также положение о ведении бухгалтерского учета, статьи и комментарии к трудовому кодексу, план счетов и пр.

В принципе, проверка по расчету заработной платы носит выборочный характер. В данном случае аудитор в первую очередь рассматривает и изучает все первичные документы, которые касаются вопросов начисления и выплат заработной платы. Также изучаются все кассовые ордера и книги, расчетно-платежные ведомости и расчетные документы.

Если же на предприятии принято перечислять заработную плату на банковские карточки, то в данном случае также проверяют выплату денежных средств по реестрам.

Действия при проверке начислений

Арбитражный суд Брянской области не занимается вопросами рассмотрения дел, которые касаются неправомерности начисления заработной платы. Если же возникают какие-то споры по данному вопросу, нужно подавать исковое заявление в суд общей юрисдикции.

Проверка начисления заработной платы состоит из продуманных и поэтапных действий аудитора:

• Проверка всех законодательных актов, а также установленных нормативно-правовых документах о начислении заработной платы сотрудникам четко определенного предприятия;

• Проверка всей документации по трудам рабочих-сдельщиков;

• Проверка правильности ведения бухгалтерского учета;

• Проверка верности начислений и удержаний;

• Проверка документов ведения аналитического учета по начислениям;

• Правильность исчисления и своевременность переводов средств по налоговым платежам;

• Правильность отражения в бухгалтерии депонированной заработной платы.

В процессе проведения проверки аудитор может изучать все первичные документы и все кассовые документы. Если же в результате проверки начислений за труд обнаружились определенные неточности, то в данном случае вам нужно попросить предоставить рекомендации по их корректировке, а также обратиться к более квалифицированным специалистам-бухгалтерам, которые смогут возложить на себя процесс восстановления документации.

 Ещё больше интересного на сайте http://resheniya-sudov9.ru/


Все новости  Информация из ЕГРЮЛ