Как выявлять фирмы-однодневки

Список фирм-однодневок не найти, фирму надо проверить персонально
 

Сейчас интернет буквально завален многостраничными признаками однодневок, а также запросами на поиск всевозможных реестров однодневок. На практике же половина нормальных и добросовестных фирм подпадут под эти признаки, а полноценной базы данных по "помойкам" в реальности нет.

На основе многолетнего опыта по анализу надёжности компаний мы сформулировали несколько основных критериев, на основе которых наш сайт в режиме онлайн формирует аналитический отчёт о вероятности "помоечности" заданной фирмы.

Итак, за 15-30 минут и недорого (до 500 рублей) Вы можете получить представление о положительных и отрицательных факторах надежности интересущей Вас компании, сделав запрос срочной бизнес-справки и оплатив услугу онлайн. В отчёт помимо разбора факторов надёжности фирмы будет включена актуальная электронная выписка из ЕГРЮЛ. Теперь вкратце о том, как мы готовим отчёт.

Однодневка или надёжная фирма?

Ответ на данный вопрос зависит от результатов анализа нескольких факторов:

  1. Оценки учредительской деятельности аффилированных с предприятием физических лиц (учредителей и директора). Если человек учредил десятки и сотни юридических лиц и руководит такого же порядка числом организаций, -  перед нами фиктивный «зиц-председатель».  Им может быть алкоголик, потерявший паспорт, или несмышлёный студент, подрабатыващий на фирме, занимающейся массовой регистрацией «готовых» фирм. В последние годы номинальные директора используются более аккуратно: на человека учреждается не более 7-15 «однодневных» фирм. В этом случае особое внимаение уделяется времени регистрации предприятий: если они учреждены в течение одного месяца, это подозрительно.
  2. Наличия филиалов, представительств, обособленных подразделений и дочерних компаний. На компанию-однодневку стремновато регистрировать другие фирмы и уж определенно не будут открывать филиалы Улыбаюсь.
  3. В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2008 № 312-ФЗ предприятия в форме ООО должны в течение 2009-2010 года пройти перерегистрацию. Если предприятие сделало это (а  данная процедура потребует немало времени и сил, и гендиректор должен лично явиться в налоговую), значит закрываться фирма в ближайшее время не планирует. Однодневку проще бросить и открыть новую, чем перерегистрировать.
  4. Размер уставного капитала. Конечно, минимальный размер в 10 000 рублей – это не криминал, но если он исчисляется сотнями тысяч – это уже хорошо, а если миллионами – ещё лучше!
  5. Проверка юридического адреса фирмы на предмет массовой регистрации. Очевидно, что при регистрации однодневки используются покупные адреса, которые уже «засветились» в списках адресов, по которым зарегистрированы десятки и сотни фирм. Однако, адрес может принадлежать бизнес-центру, где реально «прописаны» десятки организаций. Так что количество регистраций по юридическому адресу – никак не определяющий, а дополняющий признак при оценке фирмы.
  6. Другие моменты, которые являются нашим ноу-хау...