Публикации

на тему использования БД ЕГРЮЛ при проверке контрагентов

Технология получения выписки из ЕГРЮЛ в режиме онлайн

08, Июнь 2012

Многие наши клиенты задаются вопросом: каким образом Консалт-Бюро предоставляет информацию из ЕГРЮЛ в круглосуточном режиме и без выходных? Чем так руководство замотивировало операторов-сотрудников: жёстким кнутом, или очень сладким пряником? Или для работы во внеурочное время используется дешёвый труд студентов и иных социально незащищённых слоёв общества Удивлен?

Прежде чем ответить на эти вопросы, разберёмся немного в технологии получения информации из Единого Государственного Реестра Юридических Лиц.

Прежде всего, заключается договор с Центром обработки данных (ЦОД) Федеральной налоговой службы России. По этому договору, доступ к сведениям ЕГРЮЛ предоставляется по защищённому протоколу https с использованием персонального сертификата. Доступ в принципе, безлимитный, но с начала 2012 года действует ограничение на частоту запросов к базе данных и количество сохранений выписок в единицу времени. Видимо, стали предприниматься попытки массовой выгрузки данных из базы, чему ЦОД ФНС России таким образом воспрепятствовал.

В принципе, чтобы наладить сервис предоставления выписок из ЕГРЮЛ через интернет, ничего сложного делать не нужно, достаточно лишь:

  • оплатить и получить доступ к ЕГРЮЛ
  • нанять оператора для приёма заказов на электронные выписки, выгрузки из базы ЕГРЮЛ отчётов и отправки заказчикам
  • обеспечить рекламу в интернете

По такой схеме работают многие юридические и прочие сервисные фирмы, для которые предоставление информационных выписок из реестра есть дополнительный вид деятельности помимо регистрации фирм, получения и доставки заверенных выписок из государственных реестров в документальной форме и прочих услуг.

Плюсами такой схемы работы являются простота реализации и недолгий процесс запуска услуги в продажу. К числу недостатков следует отнести:

  • сервис функционирует только в рабочее время, когда оператор на месте
  • сравнительно высокая стоимость: 300 - 350 рублей за выписку
  • таким образом можно получить только стандартные выгрузки из базы ЕГРЮЛ, предусмотренные протоколом ЦОД ФНС. На какую-либо обработку информации для придания ей наглядности, рассчитывать не приходится

Консалт-Бюро "Талисман" реализует другой подход: максимальную автоматизацию всей цепочки процесса получения выписок из реестра налоговой: от формирования клиентом запроса и его оплаты до формирования и отправки отчёта заказчику. Схема работы нашего сервиса выглядит следующим образом:

Технология получения через интернет выписки из егрюл в режиме онлайн

Наш сайт является информационным шлюзом, обеспечивающим пользователю:

  • доступ к федеральной базе данных ЕГРЮЛ России по системе запрос - ответ
  • хранение истории запросов и сформированных отчётов
  • взаиморасчёты с пользователем за оказываемые услуги

Реализация такой схемы работы потребовала длительной и трудоёмкой подготовки: написание программного обеспечения для сервера, который по защищённому протоколу обменивается информацией с ФНС, реализация на сайте системы принятия запросов и отправки готовых отчётов, интеграция с сервсисом моментального приёма платежей Робокасса. Однако, потраченные силы и средства позволили получить следующие преимущества:

  1. Круглосуточная работа сервиса. Для предпринимателей с ненормированным рабочим временем - это важный фактор. К тому же, заметный поток заказов идёт к нам из Сибири и Дальнего Востока, когда в Москве ещё 3-5 часов ночи/утра. 
  2. Систематизация запросов к серверу ЦОД ЕГРЮЛ и программное обеспечение сервера Консалт-Бюро "ТАЛИСМАН" для обработки информации позволяет формировать более сложные отчёты, как например, срочные бизнес-справки. Да хотя бы наша выписка из ЕГРЮЛ на физическое лицо существенно информативней стандартной экселевской выгрузки из федеральной базы. Ручная подготовка таких отчётов заняла бы несколько часов и стоила бы существенно дороже.
  3. Минимизация затрат времени на весь процесс получения выписок из ЕГРЮЛ: от размещения заказа и оплаты до получения данных на свой электронный адрес или в личном кабинете на нашем сайте.
  4. Предоставление хороших скидок для клиентов, предоплачивающих сразу несколько запросов

По поводу последнего пункта недавно произошёл забавный случай: один из посетителей нашего сайта захотел получить скидку на одиночный заказ, мотивируя это позицией типа "ну что Вам стоит подвигать мышкой". В действительности, при разработке данного сервиса нам пришлось немало потрудиться, и двигание мышкой тут было  не самой сложно задачей :) Идеология нашего проекта заключается именно в том, чтобы большие изначальные интеллектуальные инвестиции позволили в дальнейшем минимизировать ручной труд. И мы не останавливаемся на достигнутом: ведь взятый изначально курс на систематизацию обработки информации даёт нам широкий простор для разработки новых информационных онлайн-продуктов, а нашим клиентам - современный и недорогой сервис по проверке контрагентов и конкурентной разведке.

 

 


Все публикации