Публикации

на тему использования БД ЕГРЮЛ при проверке контрагентов

Оценка надёжности строительной фирмы по базе данных ЕГРЮЛ

16, Август 2012

Многие из запросов на получение как электронных выписок из ЕГРЮЛ, так и срочных бизнес-справок, сформированных на нашем сайте, нацелены на получение информации по организациям, основым видом деятельности которых является строительство. Это неудивительно, ведь при заключении договора подряда или закупки стройматериалов стоимость товара или услуги исчисляется как минимум сотнями тысяч рублей (для юридических лиц), и самая минимальная проверка контрагента полностью оправданна. Даже для физического лица, к примеру, заказывающего натяжные потолки на сумму 25 тыс. руб. потратить 250 руб. (всего 1% от суммы заказа) на электронную выписку из ЕГРЮЛ для проверки фирмы - вполне умеренная плата за информацию о том, кому предстоит доверить свои деньги (а заодно и время и нервы, так как психологический ущерб от нерадивых строителей при ремонте квартиры зачастую оказывается куда существеннее финансовых потерь).

 На что же стоит обратить внимание при изучении полученной выписки ЕГРЮЛ на строительную компанию?

Как мы уже отмечали, структура сведений реестра ЕГРЮЛ содержит 35 разделов. Наглядно, в графическом виде выписка из ЕГРЮЛ представлена на картинке. Хотя с точки зрения проверки любой компании "на вшивость" наибольший интерес представляют сведения об учредителях и генеральном директоре (в части проверки их участия в других юридических лицах для оценки вероятности их номинальности), проверку надёжности строительной фирмы мы начнём с второстепенных, но немаловажных моментов. 

Виды деятельности, заявленные в Уставе предприятия

Если основной вид деятельности компании не из сферы строительства, а также в дополнительных видах деятельнсоти значатся не связанные со стоительством тематики (к примеру, оптовая торговля обувью или разбаботка программного обеспечения) - это может быть признаком того, что юридическое лицо создавалось для очень разнообразной, бурной, но непродолжительной деятельности Улыбаюсь

Наличие лицензий

Строительство - один из видов деятельности, подлежащий обязательному лицензированию. Наличие лицензий говорит в пользу того, что комания работает на рынке легально. Кстати, заодно у Вас будет информация о том, как давно получены лизензии и когдла истекает их срок.

Дата регистрации фирмы в сопоставлении с другими датами в выписке

По дате регистрации мы оценим, как давно существует компания. Также, имеет смысл сопоставить, как скоро после регистрации фирма получила лицензии на строительную деятельность. Ещё один момент - даты внесения информации об учредителях и генеральном директоре. На рынке регистрации юридических лиц нередко можно встретить предложения о купле-продаже строительных фирм с лицензиями. Если фирме уже несколько лет, но недавно поменялись учредители и ген. директор, это можно рассматривать как дополнительный фактор риска. Вот несколько наглядных ситуаций:

  • Строительная фирма успешно работала, но постепенно "запомоилась" бухгалтерия из-за использования различных методов минимизация налогообложения. Реальные владельцы "слили" компанию на подставное лицо и фирма теперь работает в таком режиме до первой серьёзной налоговой проверки (которую, очевидно, компания не пройдёт). Ни о какой серьёзной ответсвенности такого юр. лица говорить не приходится.
  • Бизнесмен добросовестно купил рабочую строительную фирму со всеми лицензиями и сертификатами, не проверив информацию о "трудном детстве" компании: наличии невыполненных обязательств, судебных исках и прочей накопившейся негативной "карме". Не исключено, что предыдущие владельцы намеренно продали "стрёмное" юридическое лицо, успев заработать на этом.

Так как проблемы Вашего контрагента могут стать также и Вашими проблемами, вопросом проверки надёжности строительной компании стоит озадачиться ещё на этапе подбора фирм-кандидатов для размещения заказа. Кстати, часть первоначальной информации по фирме можно собрать бесплатно, используя официальный сайт ФНС России ЕГРЮЛ.налог.Ру - про его экспертизу нашей компанией смотрите здесь. Для более углублённой же проверки строительной фирмы, которая будет включать в себя проверку всех учредителей и директора, рекомендуем воспользоваться услугой заказа срочной бизнес-справки на нашем сайте, подробнее про которую можно прочитать в разделе "Проверка контрагента онлайн".


Все публикации 

Бесплатно подать объявление самара http://bigunok.ru;Лицензия ФСБ на гостайну;метод Ра-Курс отзывы;stroyzabor-nn.ru заборы из профнастила цены;регистрация ооо ип