Публикации

на тему использования БД ЕГРЮЛ при проверке контрагентов

Получение выписки из ЕГРЮЛ – история вопроса

11, Ноябрь 2011

Вопрос получения объективной информации по юридическим лицам и аффилированным физическим лицам для отечественного бизнеса всегда остается актуальным. Это может быть ситуация, когда надо проверить достоверность сведений, предоставленных потенциальным контрагентом. Или провести исследование по компаниям – конкурентам: установить, кто их учредители, есть ли дочерние компании и параллельные бизнесы. Как правило, этими вопросами занимается служба безопасности или непосредственное руководство компании.

Поначалу, в 90-х годах регистрацией предприятий занимались региональные регистрационные палаты, и именно их базы данных активно использовались для проверки надёжности контрагентов - предприятий и физических лиц. На информационном рынке Москвы можно было приобрести базу данных МРП (Московской Регистрационной Палаты) в нескольких вариантах:

  • АВПМ (Анализ Взаимосвязей Предприятий Москвы) – удобная поисковая оболочка, позволяющая устанавливать не только прямую, но и опосредованную аффилированность между фирмами и физлицами и строить наглядные цепочки учредительских взаимосвязей.
  • «Бизнес-Инфо» - база МРП, дополненная информацией из ГНИ.
  • База данных МРП под управлением СУБД «Кронос» - подходит для использования в системе глобального поиска совместно с другими банками в формате «Кронос Плюс».

Каждый из вариантов имел свои преимущества и недостатки. Базы данных обновлялись раз в месяц, стоимость первичной поставки базы данных и последующего обновления колебалась соответственно в районе 300-600 и 100-200 долларов. За эти деньги покупатель получал полную базу данных столичных фирм с полными данными на учредителей (включая номера паспортов и адреса регистрации). Понятное дело, база данных была неофициальная и продажа их осуществлялась разработчиками с элементами конспирации - без лишнего шума и только доверенным лицам. На рынках, конечно, «взломанные» копии продавались куда дешевле и всем желающим, но и актуальность их отставала на 3-5 месяцев.

Однако, летом 2002 года регистрационные палаты были упразднены, а регистрация предприятий была передана в ФНС (Федеральную Налоговую Службу). Ситуация с утечкой данных вследствие этого ужесточилась: в 2003-2005 годах случилось 2-3 «слива» данных из столичной ФНС с полными данными учредителей (самый поздний датируется июнем 2005 г, эти базы до сих пор продаются под «Кроносом»), но времена доступности данных подобно МРП ушли безвозвратно. Теперь "пробить" фирму или человека стало можно через получение электронной выписки из ЕГРЮЛ.

Вместе с тем, открылась возможность абсолютно легального получения регистрационной информации по фирмам и учредителям-директорам через онлайн-доступ к серверу ФНС. Адаптироваться службам безопасности к новым условиям получения информации удалось не сразу.

  1. Во-первых, самой  базы данных теперь на компьютере не было: онлайн-запросы выполнялись значительно медленнее, и не все параметры поиска были доступны.
  2. Во-вторых, стоимость подключения и годового обслуживания оказалась в несколько раз больше цены баз данных регпалат.
  3. В-третьих, в федеральной базе ЕГРЮЛ, предоставленной в онлайн-доступ, отсутствует идентифицирующая информация по физическим лицам: паспорта и адреса (иногда указан ИНН физического лица, но это приблизительно  в 20% записей), что делает в большинстве случаев невозможным выделение нужного физлица на фоне полных однофамильцев.

Но новый регламент доступа к информации принёс свои плюсы: регулярность обновления информации стала раз в две недели, а также доступность сведений по всей России.

Появление за последние 5 лет нескольких онлайн-сервисов по предоставлению выписок из федеральной базы данных ЕГРЮЛ по отдельным фирмам и физическим лицам позволило самому широкому кругу пользователей абсолютно легально и за небольшую цену (порядка 200-400 руб. за единицу) получать нужную информацию.

Основой проекта EGRUL-BASE.RU, разработанного Консалт-Бюро "ТАЛИСМАН" послужила идея оптимизации использования Федеральной базы данных Единого Реестра Юридических Лиц России для задач проверки контрагентов, конкурентной разведки и других вопросов, связанных с экономической безопасностью предприятия.


Все публикации