Публикации

на тему использования БД ЕГРЮЛ при проверке контрагентов

Особенности поиска дочерних фирм по базе ЕГРЮЛ

12, Апрель 2012

При проверке контрагента, а также в ряде других ситуаций бывает полезным установление не только учредителей предприятия, но и фирм, учреждённых заданным юридическим лицом, или, попросту говоря, "дочек".

Каковы особенности установления дочерних фирм по базе ЕГРЮЛ?

В поисковой форме на нашем сайте используются 3 параметра поиска дочерних предприятий: ИНН, ОГРН и наименование компании-учредителя.

При этом поиск по ИНН и ОГРН точный: будут найдены дочерние фирмы строго той компании, ИНН или ОГРН которой Вы указали в запросе. Если результат онлайн запроса к ЕГРЮЛ будет отрицательный, то в отчёте будет указано, что дочерних предприятий у данной фирмы не найдено. Многие частные детективы говорят "отсутствие информации - тоже информация" , но применительно к запросам к базе ЕГРЮЛ за отрицательные ответы мы средства с Вашего счёта не снимаем (точнее, возвращаем на баланс выписку, списанную при отправке запроса).

Но есть одна особенность при поиске "дочек" по ИНН-ОРГН родительской организации, связанная с фактической заполненностью полей в федеральной базе ЕГРЮЛ в разделе учредителей-юридических лиц. Дело в том, что реестр ЕГРЮЛ ведёт свое начало с 2002 года. Когда происходило наполнение ЕГРЮЛ сведениями о уже существующих юридических лицах (из баз данных региональных регистрационных палат), ОГРН присваивался вносимой в реестр организации, а по учредителям указывался как правило только ИНН, потому как на тот момент фирма-учредитель могла ещё не получить свой ОГРН.

Поэтому у многих учредителей - юридических лиц, ставших учредителями до 2002 года, в базе ЕГРЮЛ указан только ИНН, поле ОГРН пустое. В связи с этим, поиск "дочек" таких фирм через указание ИНН "родителя" может оказаться неполным. В качестве иллюстрирующего этот факт примера приведём две выписки по дочерним фирмам, сделанные соответственно по ИНН и ОГРН фирмы-учредителя. 

Выписка ЕГРЮЛ по ИНН фирмы-учредителя

Выписка ЕГРЮЛ по ОГРН фирмы-учредителя

Как видно, по ИНН мы нашли 13 дочерних предприятий, а по ОГРН - только 10. Все три "пропавшие" в ОГРН-овской выписке фирмы оказались учреждены в 2002 году.

Если же Вам нужно найти дочерние компании предприятия, созданных после 2002 года, то можно смело искать по ОГРН - при регистрации юрлиц в ФНС ОГРН родительской фирмы указывается всегда, приведённый выше пример это иллюстрирует.

Есть ещё один режим поиска дочерних фирм по базе ЕГРЮЛ - по наименованию фирмы-учредителя. В этом случае в выборку попадут все "родители" с их "дочками", у которых в наименовании (только у учредителя!) будет содержаться указанное в запросе ключевое слово или их комбинация. Таким образом, в выписке могут оказаться несколько разных учредителей, в названиях которых есть ключевые слова запроса. Этот вариант удобен для "пробивки" холдинга, включающего в себя группу компаний с похожими названиями. Образец такой выписки, дополняющий первые два примера:

Выписка из ЕГРЮЛ по наименованию учредителя-юридического лица

Поиск дочерних компаний используется Консалт-Бюро "Талисман" в рамках процесса комплексной проверки контрагентов и выявления однодневок. Наличие у предприятия "дочек" является положительной характеристикой предприятия с точки зрения его надёжности.


Все публикации