Конкурентная бизнес-разведка в режиме онлайн

Если ещё пару-тройку десятков лет назад слова "разведка" и разведчик" в нашей и не только стране имели геройский ореол и были окутаны легендами, то сегодня, благодаря развитию технологий передачи информации, не только почувствовать себя разведчиком, но и собрать реальную информацию по целевому объекту может каждый, имеющий доступ в интернет.

А также немного денег, ведь не все сведения во всемирной паутине предоставляется бесплатно.

В настоящей статье мы рассмотрим случай деловой разведки по фирме-конкуренту с помощью онлайн-базы данных ЕГРЮЛ. Для новичков в данном вопросе уточним, что за труднопроизносимой (как, кстати, многие сокращения государственных структур и ресурсов) аббревиатурой ЕГРЮЛ скрывается Единый Государственный реестр юридических лиц, или попросту говоря, база данных по всем зарегистрированным в России предприятиям всех организационно-правовых форм (ООО, ЗАО, ОАО и т.д.)

Бизнес-разведку с помощью реестра ЕГРЮЛ условно разделим на следующие этапы:

1. Идентификация компании (или установление первичных регистрационных данных)

Специалистам про "пробивке" фирм из числа сотрудников служб безопасности предприятий и банков давно известно, что для эффективного поиска информации в базах данных необходимо знать уникальные идентификаторы компании: ИНН и ОГРН. Если извесно только название, которое зачастую неуникально, придётся найти целевую фирму среди одноимёнцев. Как это сделать, мы рассмотрели в этой публикации. Если же ИНН компании-конкурента Вам известен, можно сразу переходить к первичному сбору информации.

2. Получение первичной информации.

Как правило, в первую очередь необходимо установить связанных с компанией физических и юридических лиц (учредители, директор, управляющая компания).  Эта задача сейчас решается получением электронной выписки из ЕГРЮЛ. Ранее, в начале 2000-х, основным инструментом бизнес-сразведчика были базы данных регистрационных палат (прежде всего Московской) , но с передачей в середине 2002 года регистрационных функций в ФНС России источником основных сведений о юридическом лице стал реестр ЕГРЮЛ. Итак, получаем выписку из ЕГРЮЛ.

Заполнив форму запроса на главной странице нашего сайта Вы будете автоматически переведены на сервис онлайн платежей, и в течение 5-10 минут после совершения платежа электронная выписка по заданной компании будет на Вашей электронной почте. Так уж было заложено разработчиками реестра , что структура выписки из ЕГРЮЛ далеко не компактна: много заголовков фактически незаполненных разделов, в таблицах много дублирующихся наименований столбцов. По сути, весь объем информации из выписки можно было бы уместить на двух-трёх страницах, но за счет "раздутой" структуры документа она может занимать по 10-15 и более страниц.

Выделим наиболее интересные для конкурентной разведки разделы:

  • Сведения об учредителях  (физических лицах, российских юридических лицах, иностранных юр.лицах) - здесь содержатся данные о владельцах предприятия. 
  • Сведения о физ.лицах, имеющих право действовать без доверенности - обычно это генеральный директор (первое лицо), хотя случается, что в реестр вносятся и вторые лица компании (главный бухгалтер, финансовый директор и т.п.)

Остальная информация из ЕГРЮЛ также может пригодиться для анализа конкурента: дата создания предприятия покажет, как давно функционирует фирма, состав видов деятельности даст пищу для размышлений о том, насколько конкретна специализация компании, или владельцы ещё не знают, на чём зарабатывать основной доход. Наличе лицензий будет также весомым показателем. Но для дальнейшей "разработки" фирмы нам надо будет собрать информацию по аффилированным лицам.

3. Поиск участия аффилированных лиц в других компаниях

Для этого этапа деловой разведки на нашем сайте предусмотрен поиск в базе ЕГРЮЛ по дочерним команиям юридического лица (как россйиского, так и зарубежного), а также выписка по физическому лицу, содержащая списки фирм, в которых искомое лицо выступает учредителем либо директором. Хорошо, если в исходной выписке будет указаны ИНН физических лиц, - это поможет в дальнейшем для их идентификации среди однофамильцев. Одно дело, если фамилия учредителя, например, Чубайс, - тут вероятность того, что в выборке будут записи не относящиеся к искомому лицу, пренебрежительно мала. Но если поик осуществляется по весьма распространённой комбинации фамилии, имени и отчества, например, Смирнов Сергей Владимирович, то в результирующей выписке мы гарантированно получим данные и по полным однофамильцам нашего героя. Однако, в качестве критерия запроса ИНН физлица мы указывать не рекомендуем (летом 2013 года мы вообще отключили эту опцию поиска) - более чем у половины записей в федеральной БД ЕГРЮЛ по физлицам имеют незаполненное поле ИНН, поэтому указание этого параметра поиска просто отсечёт такие записи.

Сколько аффилированных лиц (учредителей + директоров) окажется у компании, столько дополнительных запросов нужно будет сделать. Плюс - проверить саму "пробиваемую" компанию на наличие дочерних фирм. Одно дело, когда у фирмы единственный учредитель и он же - директор. В случае, когда у фирмы несколько учредителей, да ещё и есть "дочки", стоимость этого этапа деловой разведки будет расти пропорционально. Однако, на этот случай у Консалт-Бюро "Талисман" есть специальное предложение - Срочная Бизнес-Справка, объединяющая в себе второй и третий этапы конкурентной разведки по цене всего двух электронных выписок из ЕГРЮЛ, что даёт 2-3 кратную экономию бюджета при проверке компаний с 2-5 учредителями. Но даже при одном аффилированном лице заказчик получает выигрыш за счет бесплатной проверки наличия дочерних компаний и оформления наглядного структурированного отчёта. 

4. Систематизация полученной информации

После сбора сведений по первично установленным связям с другими предприятиями необходимо систематизировать полученную информацию. Возможно, уже на её основе можно будет сделать выводы достаточные для принятия необходимого решения. Либо уже будет возможность выделить направление дальнейшей разработки разведывательных мероприятий, а также отсеять информацию, не относящуюся к предмету исследования.

Например, получив список компаний, созданных теми же учредителями, можно сделать вывод о наличии холдинга или промышленной группы. А уточнив их виды деятельности и возраст с момента регистрации, - воссоздать историю организации и развития бизнеса.

Другой случай - один и тот же человек с периодичностью 2-3 года создаёт фирмы с похожими названиями и одинаковой специализацией. Возможно, он "бросает" фирмы из-за накопившихся претензий со стороны контрагентов или излишне усиленной "оптимизации налогообложения", повлёкшей такое "запомаивание" бухгалтерии, что проще бросить юридическое лицо и открыть новое, чем разгребать клубок накопившихся проблем. Конечно, такие факты не являются однозначно негативными критериями в оценке фирмы, но лучше их знать, а при необходимости - уточнять детали с помощью других источников информации. 

Конечно, ЕГРЮЛ является хоть и необходимым, но далеко не единственным инструментом исследователя, для проведения качественной конкурентной разведки необходимо использовать такие ресурсы, как базы данных бухгалтерской отчётности Росстата, ежеквартальные отчёты эмитента ценных бумаг (для акционерных обществ), телефонные и адресные базы данных по физическим лицам - для установления родственных связей и дополнительной проработки родственников по реестрам юридических лиц. 

Консалт-Бюро "Талисман" разработало специально для специалистов бизнес-разведки удобный оперативный вариант первичного сбора и систематизации информации по проверяемому юридическому лицу и всем его аффилированным лицам - Срочную Бизнес-Справку. Особо отметим, что данный отчёт на нашем сайте можно заказать и получитиь за 15-30 минут в круглосуточном режиме.

Удачной бизнес-разведки!


Печать   E-mail