Публикации

на тему использования БД ЕГРЮЛ при проверке контрагентов

Как найти фирму в базе данных ЕГРЮЛ, если неизвестны ИНН и ОГРН

27, Март 2012

Задача поиска юридического лица по наименованию или иным критериям, не являющимися уникальными или однозначными, является не такой уж редкой. Например, Вам дали визитку с названием и контактами фирмы. Понятное дело, на визитке не указывают ИНН и ОГРН фирмы, даже если это визитка главного бухгалтера Смешно. Между тем, для заказа выписки из ЕГРЮЛ необходим один из уникальных идентификаторов предприятия: ИНН или ОГРН. Большинство сервисов по предоставлению электронных выписок ЕГРЮЛ требуют указания этих реквизитов, так как выгрузка выписки из базы происходит при точном указании ОГРН фирмы.

Если Вы хотите найти фирму и сразу заказать на неё электронную выписку из ЕГРЮЛ, заполните форму запроса в БД ЕГРЮЛ и следуйте дальнейшим инструкциям сайта по оплате запроса.

Если же Ваша задача - просто установить основные реквизиты предприятия, воспользуйтесь бесплатным сервисом ЕГРЮЛ.налог.Ру, описание возможностей которого приведено на следующей странице.

Теперь несколько советов по поиску фирм в базе данных Единого Реестра Юридических Лиц.

Консалт-Бюро "Талисман" для удобства обработки подобных ситуаций реализовало предварительный поиск по базе данных ЕГРЮЛ по наименованию и юридическому адресу предприятия. Как это работает? В поисковой форме, помимо полей для кодов ОГРН и ИНН, содержатся поля для указания наименования и адреса юридического лица. Если Вы в запросе указали наименование фирмы (адрес указывать не обязательно), то через несколько минут в Вашем личном кабинете в записи данного запроса появится список найденных по указанным критериям предприятий с указанием ИНН, ОГРН, полного наименования и юридического адреса. Поставив галочки напротив нужных фирм, Вы можете сделать уже окончательный заказ электронной выписки ЕГРЮЛ или срочной бизнес-справки.

Особенности поиска фирмы по названию

1. Выдача списка найденных фирм ограничена 100 записями. Сделано это с одной стороны, чтобы излишне не нагружать систему доступа к базе ЕГРЮЛ, а с другой стороны, чисто практически, разбирать вручную таблицу с несколькими сотнями записей в поиске нужной организации некомфортно,  - нужно уточнить запрос для получения выдачи приемлемого размера.

2. Объем списка найденных по наименованию фирм зависит от уникальности названия. Например, наличие двойников по названию у фирм типа ЗАО "Центр Лунных Исследований на Рублёвке" так же меловероятно, как завтрашний рейсовый полёт на ЛунуУлыбаюсь. А вот по таким наименованиям, как "Спектр", "Альянс", "Лидер", "Содействие", "Перспектива", в базе ЕГРЮЛ найдется не одна тысяча организаций1. Так как выдача ограничена первой сотней записей (сортировка по ОГРН), искомой Вами фирмы в этом списке может просто не оказаться.

3. Поэтому, если в наименовании фирмы хотя бы два слова (например, "Сталь Трейд"), то можно, ожидая приемлемого объма выборки, адрес и регион "прописки" организации не указывать. Если же наименование фирмы навскидку оценивается как весьма популярное, то лучше сразу указать регион предприятия. Ещё можно указать улицу из адреса фирмы, но здесь есть вероятность попасть на ситуацию, когда юридический и фактический адрес фирмы не совпадают, поэтому уточнять адрес имеет смысл, если выборка по названию + региону компании оказалась слишком большой.

4. Скурпулезно заполнять все поля поисковой формы тоже нет необходимости, всё-таки это не анкета на приём в ЦК КПССУлыбаюсь. Указание дома или улицы в базе ЕГРЮЛ может отличаться от их написания на визитке или рекламном материале фирмы, и результат поиска окажется нулевой. Например, если Вы ищете фирму, зарегистрированную на проспекте Космонавтов, 15 , в графе "улица" поисковой формы укажите просто "Космонавтов", без всяких проспектов. Ну, и разумеется, если Вы знаете ИНН или ОГРН, заполнять все остальные реквизиты нет нужды.

Напомним, что найти ИНН и ОГРН фирмы по названию можно также через бесплатный сервис ФНС по частичному доступу к сведениям ЕГРЮЛ: http://egrul.nalog.ru/ 

К сожалению, сама структура базы данных ФНС ЕГРЮЛ не позволяет делать одновременный (кросс-табличный) поиск по нескольким таблицам. Например, база МРП (Московской регистрационной палаты), активно используемая службами безопасности до 2002 года, позволяла искать одновременно по наименованию фирмы и фамилии директора, что существенно упрощало нахождение предприятия по "визиточным" реквизитам. Кстати, и сейчас, при использовании базы ЕГЮЛ онлайн, не стоит пренебрегать проверкой физического лица по ЕГРЮЛ. Выписка по физическому лицу позволит не только найти все фирмы, где заданный человек является учредителем и директором, но и субъективно на основе длины полученного списка оценить - это реальное ответсвенное лицо, или подставной "номинал".

[1] Кстати, неплохая идея - ввести в критерии оценки юридического лица на предмет однодневности такой показатель, как "массовость названия". В предыдущей публикации мы делали практическое исследование такого явления как юридические адреса массовой регистрации и как формальное нахождение фирмы по такому адресу соотносится с её "помоечностью" по другим, более весомым критериям. Оказалось, что не всё так страшно :). На очереди - публикация по массовым деректорам, а потом и с наименованиями разберёмся.


Все публикации