Публикации

на тему использования БД ЕГРЮЛ при проверке контрагентов

Ядерное оружие

13, Июль 2016

Ядерное оружие – самое опасное оружие в мире. Именно оно может унести жизни миллионов за считанные секунды. Причем избежать взрывного удара, если оружие уже выпущены, очень сложно.

Первое ядерное оружие было разработано в конце Второй мировой войны, в 1944 году. Первая бомба взорвана в США, в порядке испытаний, 16 июля 1945 года. Вторая и третья были сброшены американцами в августе того же года на японские города Хиросима (6 августа) и Нагасаки (9 августа) — это первый и единственный в истории человечества случай боевого применения ядерного оружия.

В настоящее время шанс ядерного взрыва минимален. Главным документом, являющим собой основной сдерживающий фактор начала Третьей мировой войны, является «Договор о нераспространении ядерного оружия». Он был подписан в далеком 1967 году, но с тех пор ядерных держав значительно прибавилось, и не все из них готовы действовать по правилам существующих договоренностей.

Кроме США, России, Франции и Великобритании, КНР ядерным потенциалом обладают, Индия, Северная Корея, Израиль и Пакистан. Три из перечисленных государств отказываются от вступления в «ядерный клуб» и предпочитают не распространяться о наличии атомного оружия.

Все возможности как научные разработки, так и производственные мощности, для создания ядерных боеголовок есть у Ирана и ЮАР. Существует также группа «латентных» ядерных государств, способных произвести атомное оружие, но воздерживающаяся от этого в силу экономической и политической нецелесообразности, к ним относится Япония, Бразилия, Аргентина, Саудовская Аравия.

Ядерное оружие – это ОМП взрывного действия, основанное на использовании ядерной энергии, выделяющейся при цепных реакциях деления тяжелых ядер некоторых изотопов урана 233-235 и плутония-239 или при термоядерных реакциях синтеза легких ядер изотопов водорода в более тяжелые, например, в ядро изотопов гелия.

Ядерное оружие является основным и наиболее мощным средством поражения. Его поражающее воздействие зависит от мощности и вида ядерного взрыва, места расположения объекта, рельефа местности и устойчивости объекта.

Мощности ядерных взрывов могут колебаться от нескольких тыс. тонн до нескольких мегатонн. С увеличением мощности взрыва возрастает степень разрушения и площадь очага ядерного поражения.

Так как шанс применения ядерного оружия все же есть, предлагаю обсудить классификацию ядерных взрывов. 

Ядерные взрыв разделяют на воздушные, наземные, подземные, надводные, подводные и высотные. Надо заметить, что каждый вид имеет свою степень разрушения и очаг поражения.

Воздушный взрыв – это взрыв в воздухе на такой высоте, когда образовавшаяся светящаяся область взрыва не касается поверхности земли. При воздушном взрыве наблюдается большая площадь очага поражения, но несколько меньшая степень разрушения зданий и сооружений.

Наземный ядерный взрыв – это взрыв на поверхности земли или в воздухе на такой высоте, когда образовавшаяся светящаяся область взрыва касается поверхности земли. При наземном ядерном взрыве площадь очага поражения будет несколько меньше, чем при воздушном взрыве, но степень разрушения зданий и сооружений больше.

Подземными ядерными взрывами называют взрывы, для ко­торых средой, окружающей зону реакции, является грунт.

В итоге действия рентгеновского излучения на ок­ружающий зону реакции грунт его узкий сферический слой сильно прогревается и преобразуется в раскаленный газ, излу­чение этого слоя превращает в раскаленный газ следующий узкий слой грунта и т. д. Таким образом, в грунте в итоге его послойного про­грева появляется раскаленный размер. Процесс расширения этого размера в невозмущенном грунте именуется тепловой волной в грунте.

Надводный ядерный взрыв- взрыв ядерного боеприпаса, осуществляемый на поверхности воды (контактный) или на такой высоте от нее,когда светящаяся область взрыва касается воды. 

Основные поражающие факторы воздушные и подводныеударные волны, световое излучение, проникающая радиация, электромагнитный импульс, радиоактивноезаражение акватории и береговой зоны. 

Применяется для поражения надводных целей и береговых сооружений.

Подводный ядерный взрыв — ядерный взрыв в воде на некоторой глубине. Такие взрывы могут применяться для поражения подводных и надводных целей, гидротехнических сооружений и других объектов. При подводном взрыве тепловая волна уходит от заряда не далее нескольких метров. На этом расстоянии образуется подводная ударная волна. Первоначально фронт ударной волны одновременно является и границей пузыря, но через несколько метров расширения она перестаёт испарять воду и от пузыря отрывается.

Световое излучение при подводном взрыве не имеет никакого значения и может быть даже не замечено — вода хорошо поглощает свет и тепло.

Высотный ядерный взрыв - это взрыв, произведенный с целью уничтожения в полете ракет и самолетов на безопасной для наземных объектов высоте (свыше 10 км). Поражающими факторами высотного взрыва являются: ударная волна, световое излучение, проникающая радиация и электромагнитный импульс (ЭМИ).


Все публикации