Государственное имущество: оценка

Соблюдение законов позволяет максимально защитить свои права. Государство, в процессе совершения сделки с имуществом, которое ему принадлежит, в обязательном порядке производит процесс оценки.

Какое имущество подлежит оценке?

При совершении любых сделок с имуществом государственного значения непременно производится оценка, которая формирует четкие знания по поводу качества того или же иного имущества. Такая оценка производится при приватизации, при предоставлении имущества в залог или же аренду, в процессе передачи его в качестве уставного капитала юридическим лицам, а также при проведении иных, подобных сделок.
Оценки подлежат все варианты имущества, ценные бумаги, имущественные права и пр. Все дополнительные требования к имуществу четко определены в законодательной базе нашей страны.

Оценка имущества

Закон охраняет справедливость, именно по этой причине, всегда нужно действовать исключительно в рамках закона. Так, оценка государственного имущества в непременном порядке должна быть произведена исключительно независимым, юридическим лицом, которое имеет право на осуществление такой деятельности. Оценщик в настоящий момент выбирается путем поиска наиболее выгодных предложений в процессе конкурса. Оценка имущества производится на основании методик, которые использует оценщик, на основании формирования рыночной стоимости имущества. По результатам проведенной оценки обязательно формируется специализированный отчет. В данном документе определяется инвентарная, а также рыночная стоимость объекта. Также указывается возраст и состав имущества, степень его износа, ряд иных, весьма важных качественных характеристик. Именно на основании данных характеристик и производится процедура расчета. Если такого отчета по проведению оценки не будет предоставлена, то в принципе, сам по себе процессе проведения сделки будет считаться недействительным.

Контроль работы оценщика

Естественно, существует такое понятие, как государственный контроль проведения сделок с имуществом, которое относится к государственному. Все механизмы проведения данного контроля определяются необходимостью предоставления отчета от оценщика в орган, который распоряжается государственным или же муниципальным имуществом. После чего, государственный орган производит своеобразную экспертизу данного отчета, и принимается решение, принять его или же отклонить. По результатам принятия решение заключение может считаться непринятым, при этом, в отказе должны фигурировать четкие мотивы, которые определяют невозможность принятия отчета оценщика..
Ещё больше интересного на сайте http://zakon-region.ru


Печать   E-mail