Финансовые посредники не сдают позиции

Последние несколько лет Россию буквально накрыл кредитный бум. Приходишь в универмаг за каким-нибудь недорогим товаром, например, утюгом – так тебе и его предлагают взять в кредит. При каждом удобном и не очень случае финансовые агенты норовят сделать с виду заманчивое предложение по кредиту.

А уж мошенники и нечистоплотные посредники каждый квартал изобретают очередной способ злоупотребить доверием граждан. Раз предложение финансовых услуг столь агрессивно, значит агент имеет на этом хорошую выгоду.

Мы решили проанализировать, сколько предприятий в России занимаются финансовым посредничеством. Для этого из базы данных ЕГРЮЛ была сделана выборка фирм, зарегистрированных с начала 2007 года по конец 3 квартала 2012 года и имеющих основной вид деятельности, относящийся к 65-й группе классификатора ОКВЭД – финансовое посредничество.

Оказалось, что за последние почти 5 лет были учреждены 29 864 предприятия с этой специализацией. В среднем каждый год по России регистрировались от 4 до 6 с лишним тысяч новых финансовых компаний. 2007-й год был самым «ударным», затем пошёл некоторый спад, достигший дна в 2010 году, и новый скачок в 2011-2012 гг.

Наивно полагать, что финансовые посредники – это в основном коммерческие банки. Группировка по коду ОКВЭД показала, что большая часть попавших в нашу область исследования юридических лиц – это ломбарды.  


Финансовые посредники, учреждённые в 2007-2012 гг. по видам деятельности
Код ОКВЭД Вид деятельности Кол-во зарегистрированных фирм
65.22.6 Предоставление ломбардами краткосрочных кредитов 6 425
65.2 Прочее финансовое посредничество 5 929
65.23 Фин. посредничество, не вкл. в другие группировки 3 920
65.23.1 Капиталовложения в ценные бумаги 3 478
65.21 Финансовый лизинг 2 003
65.23.3 Капиталовложения в собственность 1 984
65.1 Денежное посредничество 1 810
65.12 Прочее денежное посредничество 1 178
65.22 Предоставление кредита 1 130
65.23.2 Деятельность дилеров 587
65.22.1 Предоставление потребительского кредита 441
65.22.3 Предоставление денежных ссуд под залог недвижимости 350
65.23.5 Деятельность холдинг-компаний 279
65.22.2 Предоставление займов промышленности 168

Известно, что львиная доля российских финансов обращается в столице. Насколько этому будет соответствовать распределение учреждённых фирм по регионам России – смотрим на диаграмме:

На Москву пришлась треть зарегистрированных за обозреваемый период предприятий. Также достаточно заметно выступили Екатеринбург с областью, Новосибирск, Татарстан.

Если вам нужно взять кредит или вы хотите открыть вклад - рекомендуем сайт ПроБюджет.ру - на нём статьи про выбор банков, кредитов и депозитов. Какие же виды финансового посредничества оказались за последние 5 лет наиболее перспективными? Не все предприятия из рассмотренных нами предоставляют в органы статистики финансовую отчётность, и далеко не бухгалтерские балансы в российских условиях отражают реальностьСмешно. На наш взгляд, если продолжается регистрацию новых юридических лиц определённого профиля, значит, в эту отрасль идёт капитал и есть ожидания получения дохода хозяевами бизнеса. Мы подсчитали динамику регистрации новых фирм по отдельным видам финансового посредничества и получили следующую картину.

Характерным образом повлиял на соотношение типов финансового посредничества на российском рынке мировой экономический кризис 2008-2009 года. Сильно просел сектор игры на фондовом рынке, тенденция уменьшения числа новых игроков сохранилась по сей день. Зато резко подскочило число ломбардов, - граждане в условиях падения доходов понесли туда сдавать ценные вещи. В 2010 году ситуация стала нормализовываться: стало расти число игроков на рынке кредитов, востребованность ломбардов вернулась к докризисному уровню, вложения в собственность отыграли совсем чуть-чуть: народ рад бы покупать квартиры, да доходы уже не те, и цены, кстати, тоже.

Таким образом, прежде чем связаться с финансовым посредником для решения соответствующих проблем, необходимо: во-первых, проверить надёжность финансиста, для чего как минимум следует заказать выписку из ЕГРЮЛ по компании посредника, а в идеале – срочную бизнес-справку на нашем сайте. А во вторых – взвесить все за и против, чтобы не пришлось потом ради  своевременного погашения кредита нести в ломбард фамильные драгоценности…


Печать   E-mail