Базы данных на вооружении службы безопасности

Служба экономической безопасности – это подразделение, входящее в организационную структуру любого крупного или среднего предприятия. К числу основных задач, стоящих перед СБ, относятся:

  • обеспечение безопасности финансовых операций и коммерческих сделок
  • проверка персонала компании и кандидатов на вакансии
  • сбор и обработка информации об основных конкурентах и участниках рынка

Для решения этих задач требуется информация. Благодаря глубокому проникновению Интернета в нашу жизнь и коммерческую деятельность в последние 10 лет, много информации можно найти в сети бесплатно, например, на сайте Егрюл.Налог.Ру. Однако, для эффективной работы этого явно недостаточно.

В серии публикаций на нашем сайте мы рассмотрим, какие информационные ресурсы стояли на вооружении служб экономической безопасности 5-10 лет назад, какие изменения произошли за эти годы на рынке информации для «безпеки».

 Мы представили структуру информационных ресурсов служб экономической безопасности в виде следующей схемы:

Конечно, деление по типу описываемого в базе объекта (физическое или юридическое лицо) весьма условно (например, в базе ГАИ есть сведения об автомобилях, находящихся в собственности у предприятий),  - мы этой классификацией лишь обозначили преимущественные ситуации применения информационных ресурсов.

Например, проверка фирм-контрагентов начинается с баз МРП и «Деловых партнёров», а далее по необходимости «пробиваются» связанные с предприятием физические лица. При проверке же физических лиц, например, перед приёмом на работу, кандидаты тщательно проверяются по всевозможным учётам – от федерального розыска и сводок происшествий до базы ГАИ по задержанным пьяным водителям. Заодно по телефонной базе устанавливаются адреса прописки и фактического местонахождения и проживающие совместно с соискателем лица.

В следующих публикациях мы рассмотрим подробнее каждую из используемых специалистами СБ баз данных.

Читайте далее: Базы данных регистрационных палат - база № 1 в службе экономической безопасности 90-х и начала 2000-х годов.


Печать   E-mail